Was ist Kokosblütenzucker? JANUR?

Die erste Frage, die ich immer wieder höre: “Was? Kokos..? Kokos…zucker? Kokosblütenzucker? Was bitte ist denn das?!” Ganz simpel und einfach ausgedrückt: JANUR Kokosblütenzucker ist eine Rarität aus den Höhenlagen des Dschungels von der Insel Java. Das Besondere an JANUR ist, dass er aus dem Nektar wilder Palmen gewonnen wird. Es gibt also keine Plantagen mit Monokulturen, sondern die Palmen stehen, wie bei uns Apfelbäume. Der Nektar wird zunächst über dem Feuer aufgekocht, reduziert und anschließend mehrfach gesiebt.

Wie genau funktioniert das? Nektarernte & Zuckerherstellung

Jeden Morgen klettert Sambung auf jede seiner 25 Palmen.Sambung auf einer Palme

Sambung_Rücken

Sambung in der Zuckerpalme
In den Höhen der Palme wird der Nektar geerntet

Immer mit dabei ist das so genannte Bungbung. Ein großes Bambusrohr, was den Nektar über mehrere Stunden verteilt auffängt. Damit die Blüte der Kokospalme Nektar geben kann, wird der vordere Teil der Blüte leicht eingeritzt mit der Machete. Im Schnitt hat jede Palme 2, maximal 3 Blüten. Eine jede Palme kann pro Tag ca. 800ml – 1l Nektar geben.

Die Bungbungs (Auffangbehälter) werden an die Blüte gehängt
Die Bungbungs (Auffangbehälter) werden an die Blüte gehängt

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Wie wird der Fruchtnektar fest?

Der Fruchtnektar aus den Bungbungs muss zunächst gefiltert werden. Auf der Feuerstelle steht bereits der Wok bereit. Die morgendliche Ernte wird dann für ca. 2-3 Stunden schonend aufgekocht und reduziert. Jede Familie weiß genau, wann der richtige Zeitpunkt ist, den Nektar vom Feuer zu nehmen. Immer wieder wird die zähe Masse kräftig gerührt. Beim Auskühlen wird der Zucker fest wie ein Karamellbonbon. Damit dies nicht passiert, walgt die Familie die Masse immer wieder mit einer halben Kokosnussschale durch.Frischer Gula

Letzter  Verarbeitungsschritt: Das Sieben
Letzter Verarbeitungsschritt: Das Sieben
Kokosblütenzucker
Fertiger Kokosblütenzucker

Der letzte Arbeitsschritt ist dann nur noch das Sieben. Solange, bis nur noch feinster Goldstaub durch das Sieb rieselt, wird dies wiederholt.

10 Reaktionen auf “Was ist Kokosblütenzucker? JANUR?”

  1. Dorothea Philipp

    Hallo Vivien,
    habe gestern das Perfekte Dinner gesehen. Hatte vorher noch nie etwas von Kokosblütenzucker gehört.
    Werde gleich mal welchen bestellen und probieren. Hab nur positives darüber gelesen.
    Gratulation zu diesem perfekten Dinner.
    Grüße aus dem schönen Erzgebirge (Sachsen)
    Dorothea

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  2. Kristina

    Hallo Vivienne,
    habe ebenfalls das Dinner gesehen und bin an deinem Kokosblütenzucker interessiert – gibt es den in Passau irgendwo zu kaufen oder nur über deinen Internethandel? Würde mich sehr über deine Antwort freuen 🙂
    Lg aus Passau

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  3. Wolfgang

    Moin moin, ja, so ging es uns auch, manchmal ist das Fernsehen doch sehr informative. Haben gestern unsere erste größere Bestellung von dem Teufelszeug und der tollen Bambusgefäse getätigt, sind schon sehr auf den Genus gespannt. Hoffe es wird unseren Mitarbeitern munden, so können wir Sie Frau Vogt und Ihre Familie auf Java mit weiteren Käufen gebührend unterstützen. Wir wünschen noch eine tolle Zeit auf Java und liebe Grüße an die Familie vom Teufelszeug;-) lieben Gruß aus Unterfranken….. http://www.tauchunternehmen.com

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  4. Angelika F.-B.

    Die Erklärung, wie der Kokosblütenzucker hergestellt wird, untermalt mit diesen wirklich sehr schönen Bildern hat mir sehr gut gefallen. Jetzt will ich den ZUcker dann auch endlich probieren. Vielleicht könnte man noch den gesundheitlichen Nutzen, d.h. die wertvollen Inhaltsstoffe des Zucker etwas ausführlicher beschreiben, z.b. dass Diabetiker ihn auch verwenden können.
    Freundliche Grüße
    Angelika F.-B.

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  5. Andrea

    Kokosblütenzucker ist bei mir die Nummer 1 unter den Zuckerarten. Am liebsten esse ich Pfannkuchen und Kartoffelpuffer mit Kokosblütenzucker.

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    • Vivien Vogt

      Liebe Andrea – das freut mich riesig, dass Du begeistert bist – ich hoffe, auch von meiner Qualität 🙂 Schau mal wieder rein bei mir – es gibt noch so viel zu Schnabulieren und zu entdecken! Lieber Gruß, Vivien

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  6. casquette new era

    J’ai cru comprendre qu’il n’y avait rien de plus à se mettre sous la dent que WW et le teaser donc il y a des chances qu’on ait pas de récap, enfin je pense.

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    • Vivien Vogt

      Enfin, c´est pas exactement vrai – il faut quand même se brosser les dents – la composition bio-chémique est pareille avec la composition du sucre blanc mais l´index glycémique est super bas donc j´ai beaucoup des diabétiques qui sont enthousiaste! 🙂

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